Floriangruppe

Insgesamt31231

Die Freiwillige Feuerwehr Neu Darchau- Schutschur  ist eine Stützpunktfeuerwehr der Samtgemeinde Elbtalaue (Landkreis Lüchow- Dannenberg)

Neu Darchau liegt direkt an der Elbe. Die gleichnamige Gemeinde hat ca.1600 Einwohner und besteht aus den Ortsteilen:

• Neu Darchau
  • Darzau
  • Drethem
  • Glienitz
  • Katemin
  • Klein Kühren
  • Quarstedt
  • Sammatz
  • Schutschur

Zu unseren Aufgaben gehört auch die Elbsicherung von Elbkilometer 536 (Katemin) bis Elbkilometer 529 (Hafeneinfahrt Tießau)

Außerdem sind wir im 2.Zug des Landkreises Lüchow-Dannenberg mit unseren MTW und Staffellöschfahrzeug sowie mit unserem Mehrzweckboot und Staffellöschfahrzeug in der Sondereinheit Wasserrettung der Kreisfeuerwehrbereitschaft 1 integriert.

Aufagabe des 2.Zug ist der Hochwasserschutz mit dem dafür von Land Niedersachsen und Landkreis Lüchow-Dannenberg angeschafften Aquariwa-System. Sowie die Wasserförderung über lange Wegstrecke.

Ortsbrandmeister der Feuerwehr seit 1973

Mitgliederzahlen: